UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Купить услуги частного детектива в России!
Поделиться с друзьями:

Детектор лжи и правды

Детектор лжи и правдыПравда и ложь родились, когда человек стал человеком. Ложь стала средством избежать наказания или просто осуждения, способом скрыть совершенное преступление или неблаговидный поступок. И уже в те очень далекие времена было замечено: при строгих допросах в человеке, говорящем неправду, что-то меняется. Теперь известно, что меняются физиологические функции. Оставалось лишь изобрести способы выявлять эти изменения.
Открытие физиолога Моссо
Древние китайцы заставляли подозреваемого в преступлении набрать в рот горсть сухого риса. Если после допроса рис оставался сухим, обвинение считалось доказанным. В самом деле, от страха перед разоблачением у человека прекращается слюноотделение и пересыхает во рту.
Индусы придумали иной способ. Подозреваемого заставляли бить в гонг и одновременно произносили разные слова. Считалось, что при звучании слов, относящихся к преступлению, преступник ударяет в гонг сильнее!
Конечно, психические переживания человека могут проявляться не только в названных реакциях, но и во многих других физиологических процессах. Один из них описал в 1730 году Даниэль Дефо в своем трактате "Эффективный способ непосредственного предупреждения уличных ограблений и пресечения иных беспорядков по ночам". Автор знаменитого "Робинзона Крузо" предположил, что "у вора возникает дрожь в крови, которая может его разоблачить".
Это была верная мысль. Но лишь 150 лет спустя итальянский физиолог А. Моссо выяснил, что перемена эмоционального состояния человека действительно может повлиять на изменение давления крови и частоты пульса. Моссо сделал такой вывод: "Если страх является существенным компонентом лжи, то такой страх можно легко опознать".
Многое для практического применения этого метода в криминалистике сделал другой итальянец, доктор медицины психиатр Чезаре Ломброзо. В 1895 году вышла в свет его книга "Преступный человек", в которой автор рассказал о первом опыте применения психофизиологического метода выявления лиц, совершивших преступление.
А. Моссо
Изобретатель первого детектора лжи А. Моссо

Метод действует
В своей книге Ломброзо рассказывал, как, используя специальный лабораторный прибор, он обнаружил у одного из подозреваемых изменения кровяного давления не при вопросах о расследуемом в то время ограблении, а когда разговор пошел о хищении паспортов! Следствие подтвердило, что задержанный действительно не участвовал в ограблении, а виновен только в хищении паспортов.
Позже, в 1902 году, при расследовании убийства шестилетней девочки, в котором обвинялся некий Тосетти, Ломброзо обнаружил изменение в частоте пульса обвиняемого при выполнении им несложных математических вычислений. Пульс менялся просто от напряжения. Однако, когда Тосетти показывали фотографии искалеченных детей. в том числе и фотоснимок убитой, он оставался совершенно спокойным. Последующее расследование убедительно подтвердило невиновность этого человека.
И тем не менее приборный метод "детекции лжи" более двадцати лет не находил практического применения. Одним из самых верных последователей Ломброзо стал американский психолог Вильям Марстон. Во время Первой мировой войны он возглавил специальную группу психологов, которая должна была применять приборную "детекцию лжи" для разоблачения немецких шпионов.
Рождение полиграфа
Марстон и его сотрудники предложили контрразведчикам использовать для выявления лжи измерения артериального давления. Шел четвертый год войны. США наводнили шпионы и диверсанты. Из сейфа одного американского генерала исчез важный секретный документ. Под подозрение попали около 70 человек. Группе Марстона было поручено выявить похитителя. И при помощи прибора эту задачу удалось разрешить.
В 20-е годы прошлого века в США появился прообраз современного детектора лжи, получивший название полиграф. Он обеспечивал регистрацию кровяного давления, пульса, частоты и глубины дыхания.
При помощи этого аппарата было проверено огромное количество лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях с достаточно высокой точностью. Она еще более возросла, когда в 1926 году была освоена регистрация электрического сопротивления кожи.
Современный полиграф представляет собой портативный прибор на базе персонального компьютера, дающий возможность вести одновременную регистрацию дыхания, давления крови, биотоков мозга, биения сердца, тремора, голоса и так далее.
Детектору лжи подключенный к персональному компьютеру
Детектору лжи помогает компьютер

«Пик напряженности»
Как правило, допрос подозреваемого ведется в бесшумном и незатейливо обставленном помещении. Полиграфолог объясняет подследственному назначение детектора лжи и предупреждает о необходимости честно отвечать на задаваемые вопросы.
Предварительная беседа продолжается около часа. Многие допрашиваемые при этом начинают нервничать, ожидая включения детектора лжи, и даже до его включения признаются в своем преступлении.
Если же этого не происходит, в действие вступает полиграф и задаются вопросы подследственному. Одни звучат без эмоциональной окраски, другие - весьма эмоционально, однако, не имеющие отношения к преступлению. Третьи непосредственно относятся к обвинению.
В некоторых случаях применяется тест с "пиком напряженности". Например, украдена некоторая сумма денег. Задаются вопросы, какая именно: 100 долларов, 200, 500? Верная цифра, допустим, 600 долларов. По мере приближения к этой цифре у подозреваемого тревога начнет нарастать и достигнет максимума при произнесении этой цифры.
Детектору лжи на пальцах
У обвиняемого потеют пальцы

Как обмануть детектор лжи?
Существуют две стратегии для этого. Первая - подавление подозреваемым в себе всех реакций так, чтобы ни один вопрос не приводил к их изменению. Для этого он может, например, сосредоточить внимание на рисунке обоев и отвечать на вопросы автоматически.
Другой способ - создание фальшивых реакций, к примеру, умножая в уме двух-трехзначные числа или вызывая в себе чувство гнева. Можно также создавать незаметно для полиграфолога мышечное напряжения, хотя бы прижимая пальцы ног к полу. Но это достигается лишь специальной и длительной тренировкой, к которой прибегают агенты спецслужб.
В настоящее время к помощи детекторов лжи обращаются не только для выявления преступников, но и для периодической проверки своих сотрудников. Только в США ежегодно проводится около миллиона подобных испытаний.
Судьба полиграфов в нашей стране оказалась нелегкой. В 30-е годы прошлого века все работы по применению детекторов лжи были приостановлены. Возобновились они лишь много лет спустя. Применяли их сначала только спецслужбы. И хотя российские суды до сих пор не признают действенными показания полиграфов, работники МВД используют их с успехом.

Источник: Тайны ХХ века, №37, сентябрь 2009, Геннадий ЧЕРНЕНКО

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Крёстный
Мне вот допустим непонятно, если полиграфы успешно используют, то почему же в нашей стране так много невинно осуждённых. Ведь иногда даже бывает что невинность человека доказывается спустя года после того как приговор вступил в силу. Мне почему то кажется что то что наши оганы пользуются детекторами- это полный бред.

25:04:11 23:50:44

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :