UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Тапиры

Тапиры«В два часа мне надо заказать билеты на обратный путь. После этого мы можем ехать за Клавдием. - За каким это Клавдием? - За тапиром. Я окрестил его так потому, что со своим римским носом он вылитый древнеримский император» (Джеральд Даррелл «Земля шорохов»).
Самый древний вездеход
Еще в начале XVI века Педро Мартир - современник Колумба - писал, что тапир «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади». И действительно, по внешнему виду тапир представляет собой очень странную смесь: он одновременно похож на пони и свинью или носорога, к которому природа приделала похожий на слоновий, но более короткий хобот. Мартир в данном случае имел в виду самого крупного, центральноамериканского тапира, длина тела которого около двух метров, высота в холке порядка одного метра, а вес достигает трехсот килограммов. И совершенно справедливо он обратил внимание на строение ног тапиров: передние ноги у них четырехпалые, а задние - трехпалые. При этом пальцы на ногах вооружены маленькими копытцами, что помогает животным спокойно путешествовать по грязи и бездорожью.
Тапиры - очень древние животные. Их предки топтали своими копытцами землю еще 55 миллионов лет назад. Когда-то, сравнительно недавно, тапиров водилось великое множество, но на сегодняшний день выжило всего четыре вида: три из них водятся в Центральной и Южной Америке, а один - в Юго-Восточной Азии. При этом все четыре вида находятся под угрозой полного вымирания.
Вместо лошади
Три из них относятся к американским - это уже упомянутый центральноамериканский тапир - первый, с кем встретились европейцы в Новом Свете, и наиболее крупный представитель своего вида. Он живет в лесах и путешествует к воде своими, раз и навсегда протоптанными тропами, что очень на руку охотникам.
Горный, или андский тапир - самый маленький и изящный, живущий в горных районах Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря (иногда его можно встретить даже у края вечных снегов). Он отличается наличием более мягкой и густой шерсти, спасающей от холодов, но это практически все, что можно о нем сказать - образ жизни горного тапира до сих пор толком не изучен.
И, наконец, равнинный тапир - наиболее распространенный представитель своего вида. Он обитает в лесах Южной Америки, от бассейна реки Амазонки до Парагвая и северной Аргентины. Местные жители с удовольствием охотятся на равнинного тапира, так как его кожа довольно прочна, а мясо, напоминающее свинину, очень вкусно. Вдобавок взятые в дом детеныши тапиров легко приручаются и доживают до тридцати лет. В позапрошлом веке южноамериканские колонисты с успехом использовали ручных тапиров, запрягая их в плуг вместо лошадей.
Тапиры легко приручаются
Тапиры легко приручаются

В лесах Суматры, Малаккского полуострова, южного Таиланда и юго-восточной Бирмы водится так называемый саладанг, или чепрачный тапир, получивший свое имя за оригинальную раскраску.
Во всем мире тапиры рождаются пятнистыми - пока малыши не способны убежать и спрятаться, подобная расцветка хорошо маскирует их от врагов. С возрастом животные теряют свои пятна и приобретают более-менее равномерную темно-бурую, почти черную окраску. У азиатского тапира пятна тоже исчезают, но окраска остается контрастной - образуется чепрак. Такое черно-белое сочетание отлично скрывает животное в ярко освещенном солнцем лесу.
Подводный житель
На угрозу истребления тапиры реагируют следующим образом: стараются удалиться в более глухие и отдаленные от человека участки джунглей и меняют свой образ жизни - с дневного на ночной. Так что сейчас встретить тапира днем маловероятно. Единственное исключение - живущий высоко в горах андский тапир, как уже говорилось, самый маленький и неизученный представитель своего вида.
Тапиров с уверенностью можно назвать лесными животными, но, несмотря на то что они живут на суше, питаясь при случае листвой, ягодами и дикими фруктами, большую часть времени эти звери проводят в воде и даже под водой. Речная вода не только дает им основной источник питания - водоросли, но и помогает уберечься от хищников. К примеру, бразильский равнинный тапир так проводит свой «трудовой день», вернее - ночь: в сумерках он опускается на дно ближайшей реки и затем долгие часы просто перемещается вдоль по руслу, выискивая своим гибким хоботом водоросли и старательно прислушиваясь ко всем посторонним шумам.
А прислушаться есть к чему. Ведь в ночи скрывается много врагов: крокодилы, похожие на огромные коряги, внимательно следят за всем, что движется по реке, анаконды, обвившиеся вокруг стволов поваленных деревьев, не пропустят одинокого тапира. Да и тигры, подстерегающие свою добычу возле водопоев, охотно полакомятся безобидным травоядным животным.
Кино лечит от депрессии
Но все-таки главным врагом тапиров да и всех остальных животных был и остается человек. Шкура и мясо тапиров по-прежнему привлекают людей, и в Азии и Америке ведется безжалостная охота на этих пугливых и совершенно безобидных животных. На рынках Таиланда огромным спросом пользуется мясо тапира, которое местные называют мунам. Кроме того, против тапиров активно воюют фермеры. Эти животные, случись им оказаться поблизости от людского жилья, с удовольствием полакомятся на кукурузных полях, чем очень сильно раздражают хозяев.
Тапир в зоопарке
Этих жевотных теперь можно сохранить только в зоопарке

Только зоопарки еще как-то могут спасти тапиров от поголовного истребления. В парках и охраняемых заповедниках люди, как будто чувствуя свою вину перед уничтожаемой природой, стараются создать зверям идеальные, с их точки зрения, условия существования. Как пример можно привести случай в одном из британских зоопарков.
Несколько лет назад самка тапира по кличке Дебби, мирно проживающая под человеческим надзором, «похоронила» своего супруга, после чего откровенно впала в депрессию. Она отказывалась есть и пить, практически не спала ночами и на все попытки работников зоопарка хоть как-то поднять ей настроение взирала с полнейшим равнодушием.
Прибытие нового самца ожидалось в ближайшие недели, и для того, чтобы хоть как-то скрасить безутешной «вдове» эти долгие дни одиночества, служители решили показывать ей... фильмы про ее родные джунгли. Уже после первого просмотра документального фильма «из быта диких тапиров Амазонки» Дебби начала потихоньку выходить из депрессии. По окончании ленты самка тапира явственно затребовала продолжения сеанса, причем подтвердила улучшение своего состояния тем, что активно налегла на еду.
Сотрудники зоопарка, в котором пребывала Дебби, неделями без устали прокручивали перед ее взором фильмы о нелегкой жизни ее неприрученных родственников, и эти лечебные киносеансы действительно помогли тапиру излечиться от душевных мук и скоротать время до прибытия нового «жениха».

Источник: Тайны ХХ века, №24, июнь 2010, Елена АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :