UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Вакуумо-динамическое сопротивление материального вакуума.

Вакуумо-динамическое сопротивление материального вакуума.Когда тело движется в воздухе, сопротивление, оказываемое ему воздушной средой, принято называть аэродинамическим. Когда движение происходит в жидкой среде, говорят о гидродинамическом сопротивлении. Когда же речь идет о движении в пустоте, в вакууме, то говорить о каком-либо сопротивлении, как будто не приходится: какое сопротивление движению может оказывать ничто, отсутствие какой-либо препятствующей движению материи? И все-таки говорить о «вакуумодинамическом» сопротивлении можно, ибо ВАКУУМ - МАТЕРИАЛЬНАЯ СРЕДА!
О том, что межзвездное пространство представляет собой пустоту, ученые интуитивно предполагали давно: ведь движение планет Солнечной системы, наблюдаемое астрономами на протяжении столетий, похоже, не испытывает сколь-нибудь заметного сопротивления окружающей среды, следовательно, межзвездное пространство пусто, не содержит ничего материального. Теоретическую базу под это воззрение подвел А. Эйнштейн, опубликовавший в 1905 году свою специальную теорию относительности. Однако со временем стало ясно, что вакуум не так прост.
Он способен рождать пары частиц и античастиц, поляризоваться и взаимодействовать с электронами в атоме. Многие вакуумные эффекты могут быть точно измерены, что доказывает: вакуум не разреженная, а плотная среда, поскольку все указанные выше эффекты проявляются в масштабах микромира.
Возникает закономерный вопрос: а как же согласуется представление о вакууме как о материальной среде с тем, что движущиеся в нем планеты не испытывают сопротивления?
Оказывается, сочетание подобных противоречивых качеств свойственно не только вакууму. Прекрасную аналогию ему мы видим в явлении сверхтекучести жидкого гелия. Когда температура этого вещества приближается к абсолютному нулю, гелий как бы расщепляется на две компоненты — гелий-I и гелий-ll. Первый из них ведет себя как обычная вязкая жидкость, зато второй наделен удивительными свойствами. Он способен вытекать из стеклянной пробирки сквозь тончайшие поры, не испытывая ни малейшего сопротивления. Но при больших скоростях истечения гелий-II резко, скачком, переходит в гелий-I и становится обычной вязкой жидкостью со свойственным ей гидродинамическим сопротивлением.
Можно предположить, что подобным же свойством одновременно и плотной, и сверхпроницаемой среды обладает и космический вакуум, который не оказывает сопротивления телам, пока они движутся с малой скоростью. Конечно, «малая скорость» — понятие относительное. Для воздушной среды есть критическая скорость — скорость звука — и звуковой барьер: резкое увеличение аэродинамического сопротивления при достижении скорости звука. Для вакуума, как материальной среды, тоже есть своя критическая скорость и барьер - скорость света и световой барьер. По мере приближения скорости тела к 300 000 км/с физико-механические свойства среды в зоне контакта с поверхностью летательного аппарата и в пограничном слое испытывают резкие изменения. В частности, вакуум утрачивает свойство сверхтекучести и становится вязким, и с этого момента тело движется в пустоте как в сопротивляющейся среде! И чем больше скорость, тем плотнее эта среда и тем большее сопротивление оказывает она движению.
В том, что наше предположение о способности вакуума оказывать сопротивление движению не лишено смысла, можно убедиться, наблюдая особенности строения Солнечной системы.
Вакуумные эффекты
Вакуумные эффекты.

Загадки солнечной системы.


Первое, что бросается в глаза при взгляде на Солнечную систему, это круговая форма планетных орбит. Вероятность того, что эта особенность носит случайный характер, ничтожно мала.
В самом деле, допустим, что после образования Солнечной системы орбиты планет были эллиптические, сильно вытянутые. Тогда из-за сопротивления вакуума планета двигалась бы вокруг Солнца не по замкнутой траектории, а по свертывающейся спирали, причем форма орбиты с каждым витком все более приближалась бы к круговой. После образования круговой орбиты движение по свертывающейся спирали должно было бы продолжаться, пока в конце концов планета не упала бы на Солнце. И если этого не произошло, то это значит: на планету действовали какие-то возмущающие силы, которые компенсировали сопротивление вакуума и в совокупности предотвратили дальнейшее движение по спирали. Такими возмущающими силами могли быть световое давление и гравитационное притяжение других планет. Возможно, на ранних стадиях существования Солнечной системы планет было очень много. Большинство из них, двигаясь по свертывающейся спирали, в конечном итоге упало на Солнце, и выжили только те из них, у которых сопротивление вакуума было компенсировано влиянием малых возмущений.
Если эти предположения верны, в движении планет должны быть какие-то отклонения от того, что предписывается теорией Ньютона. И такие отклонения действительно есть!
Еще в прошлом веке американский астроном С. Ньюком обработал и систематизировал около 60 тысяч положений планет, наблюдаемых с 1750 по 1892 год. Эти данные указывали на небольшие рассогласования в положении планет по сравнению с вычисленными по теории Ньютона. Пытаясь объяснить эти несоответствия, Ньюком предположил наличие нескольких гипотетических факторов, в том числе сопротивление межзвездной среды.
Влияние сопротивления космического вакуума на эволюцию планетных орбит
Влияние сопротивления космического вакуума на эволюцию планетных орбит.

Наиболее сильное расхождение между теорией Ньютона и практикой получилось у Меркурия — ближайшей к Солнцу планеты с эллиптической орбитой. Еще в прошлом веке французский астроном Леверье показал, что смещение перигелия Меркурия (иначе говоря, поворот орбиты в собственной плоскости) несколько отличается от значения, вычисленного по теории Ньютона. Эта загадка долго привлекала внимание ученых, но удовлетворительного решения так и не было найдено. В 1915 году Эйнштейн высказал утверждение, что причиной аномального движения Меркурия следует считать искривление пустоты. Но мы уже знаем, что пространство — не пустота. Материальность вакуума проявляется в его взаимодействии с электроном на орбите относительно протона. Воздействие вакуума испытывает и Меркурий на орбите. У этих существенно различных явлений тем не менее общая причина — вакуум как материальная среда.
Анализ формул небесной механики для случая движения Меркурия показал, что сопротивление среды наряду с другими малыми возмущениями, включая световое давление, может объяснить аномальное вращение оси орбиты планеты в собственной плоскости при сохранении формы и размеров орбиты, а следовательно, и устойчивости.
Заметим, что все эти описанные эффекты очень малы: рассогласование смещения перигелия Меркурия составляет 38 градусных секунд за столетие. При том, что Меркурий — самая быстрая планета, скорость его движения по орбите составляет 48 км/с, то есть всего 0,00016 от скорости света...

Парадоксы и их разрешение.


Представление о «вакуумодинамическом» сопротивлении позволяет дать новое решение нескольких парадоксов, волнующих ученый мир на протяжении многих десятилетий. Один из них — так называемый эффект красного смещения...
В 1929 году американский астроном Э. Хаббл установил, что линии в спектрах излучения галактик смещены в сторону более длинных волн оптического спектра, то есть в красную сторону. Это экспериментальное открытие потрясло тогдашний ученый мир, занятый теоретическими спорами о строении нашей Вселенной. Применив уравнения общей теории относительности ко Вселенной в целом, советский ученый Александр Фридман в 1922 году предложил три возможных решения: расширяющуюся, сжимающуюся и стационарную Вселенные. Эйнштейн, склонявшийся к устойчивой Вселенной, поначалу воспринял результаты Фридмана как «подозрительные», но позднее признал гипотезу разбегания галактик, которой придерживался Фридман. В разгар этих споров Хаббл открыл красное смещение, которое сторонники расширяющейся Вселенной поспешили истолковать в свою пользу. Согласно их построениям примерно 20 миллиардов лет назад вся Вселенная была сосредоточена в очень малом объеме. Потом произошел так называемый Большой взрыв, последствия которого мы и наблюдаем в форме красного смещения в спектрах излучения галактик.
Но за шестьдесят лет, прошедших с тех пор, как были созданы специальная и общая теории относительности, представления о космическом вакууме претерпели серьезнейшие изменения, а сама теория расширяющейся Вселенной Эйнштейна — Фридмана признается ныне если не ошибочной, то весьма неточной. В самом деле, согласно закону Хаббла небесные объекты, входящие в одно скопление и находящиеся на одном расстоянии от наблюдателя, не могут иметь различные красные смещения, соответствующие различным скоростям удаления. Но таких объектов довольно много. Индийский астрофизик Дж. Нарликар в книге «Неистовая Вселенная» приводит данные о пяти связанных парах «галактика-квазар», компоненты которых имеют красные смещения, отличающиеся в сто и более раз. При этом возможность случайного наложения проекций исключается...
Другой слабый пункт закона Хаббла и гипотезы расширяющейся Вселенной состоит в том, что мы не можем точно определить ни расстояния до далеких галактик, ни скорости их движения. Похоже, что теория разбегания галактик базируется не на законе Хаббла, а на гипотезе, что красное смещение вызвано эффектом Доплера.
Полученная Э. Хабблом зависимость между скоростью удаления галактик и их расстоянием до нашей галактики
Полученная Э. Хабблом зависимость между скоростью удаления галактик и их расстоянием до нашей галактики.

У теории расширения Вселенной есть и другие трудности. Так, совершенно загадочны начальные условия. Вся материя была сжата в точку, потом произошел взрыв и на фоне всеобщего расширения почему-то возникли островки материи, на которых возникла жизнь и цивилизация. Недаром французский ученый Л. Бриллюэн охарактеризовал современную космологию как странную смесь наблюдений и их интерпретации, при которой тщательный анализ подменяется фантазированием.
Существует ли альтернатива космологии Эйнштейна—Фридмана, в частности, другое объяснение эффекта красного смещения?
Оказывается, такое решение есть.
В том же 1929 году, когда Хаббл сделал свое открытие, русский профессор Александр Белопольский выдвинул гипотезу энергетического старения фотонов. Он предположил, что энергия фотонов убывает по мере их движения в пространстве, что и вызывает красное смещение. Белопольский не дал никакого обоснования своей гипотезы, против которой оппоненты выдвинули ряд возражений, основанных на представлении о межзвездной среде как о пустоте. Новые взгляды на вакуум как на материальную среду позволяют наполнить гипотезу Белопольского физическим содержанием.
Свет в вакууме распространяется в результате взаимодействия фотонов с веществом вакуума. Фотоны поглощаются и излучаются вакуумными парами типа электрон-позитрон. Механизм изменения частоты и соответственно длины волны света заключается в возбуждении колебаний вакуумных пар. Таким образом, часть энергии светового потока тратится на возбуждение космического вакуума, что и вызывает смещение линий спектра в красную сторону. В силу закона сохранения импульса направления поглощенного и излученного фотонов будут совпадать. Поэтому мы видим четкие изображения не только близких, но и удаленных объектов, поскольку лучи света распространяются строго прямолинейно.
Предлагаемая усовершенствованная гипотеза энергетического старения фотонов позволяет не только объяснить эффект красного смещения, но и различие красных смещений у объектов одного скопления. Эти различия обусловлены различной энергией излучаемых фотонов объектами скопления. Чем больше энергия излученного фотона, тем большие потери энергии будут на его пути и тем большая величина смещения спектра.
Представление о способности вакуума оказывать сопротивление делает надежды на полеты к ближайшим звездам проблематичными. Современная ракетодинамика не ставит под сомнение возможность движения корабля по инерции со скоростью, скажем, 0,9 C (C — скорость света). Ведь ракетодинамика основана на формулах, предполагающих отсутствие материальной среды, исходящих из того, что движение происходит в пустоте.
В пустоте, естественно, ничто не будет мешать кораблю двигаться с околосветовой скоростью. Но если вакуум не пустота, а материальная среда, сопротивление корабля будет резко возрастать по мере приближения скорости корабля к световой. Не исключено, что корабль вообще не сможет набрать необходимую крейсерскую скорость. Но если даже она будет достигнута, сразу же после выключения двигателя произойдет резкое торможение и замедление до скорости, пренебрежимо малой по сравнению со световой. По этой причине полеты землян скорее всего будут ограничены пределами Солнечной системы. Как это ни грустно, «караваны ракет не помчат нас вперед от звезды до звезды...».

Автор – Эдуард Серга.

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Абвгд
Ну и антинаучную херь несет автор с умным видом и использованием научных терминов, при этом смешивая с легкостью бармена пустоту с пространством и вакумом, словно это гиппопотам и бегемот. Не знать о гравитационном линзировании и искривлении пространства в 21 веке - это надо быть особо одаренным идиотом.

15:06:18 15:50:29

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :