UNBELIEVABLE.SU
Приведения/полтергейст

Войны

Загадочные и интересные места/открытия

Загадки прошлого

Сокровища и пираты

Загадки животного мира

Личности/народы

Катастрофы

Праздники и обычаи

Религия/Вера

Искусство

Медицина

Высокие технологии

НЛО/пришельцы

Загадки космоса

Истина


Реклама:
Поделиться с друзьями:

Доносчики и стукачи

Доносчики и стукачи«Грешники в этой области глубоко вмерзли в лед. Лежат те, кто предал своих благодетелей или людей, сделавших им добро, равных им по званию и достоинству. Стоят вниз головой те, кто предал высших по положению, а вверх головой - те сеньоры, которые предали своих подданных. Дугой изогнуты предавшие как высших, так и низших». - Так описывает Данте в «Божественной Комедии» девятый круг ада, предназначенный для стукачей и предателей.
Слабого - побей, сильного - заложи
До эпохи Петра I доносы часто использовались в княжеских междоусобицах, но носили неорганизованный характер. В летописных хрониках, рассказывающих об истории Руси, частенько упоминается о "прискорбной склонности" народа к доносительству. Во времена татаро-монгольского ига русские князья регулярно скакали в Орду, чтобы настучать друг на друга. Летопись рассказывает, например, о князе Юрии, внуке Александра Невского. Не сумев одолеть своего соперника на великое княжение Михаила Тверского на поле брани, князь Юрий помчался в Орду. Там он поведал, что Михаил, во-первых, отравил его супругу Агафью (родную сестру правителя Орды хана Узбека), а, во-вторых, «по городам собрал многие дани и хочет бежать в немцы, а к тебе (хан) идти не хочет и власти твоей не повинуется». За свой ложный донос Юрий получил ярлык на великое княжение, Михаил же Тверской был наказан смертью.
Главное - система
17 марта 1711 года Петр I упорядочил систему доносительства на Руси, издав предписание "денег как возможно собирать и учинить фискалов во всяких делах". Фискалы подчинялись только особому лицу, находившемуся при Сенате - обер-фискалу и жалованья не получали. Если они могли доказать вину подозреваемого, то последнего ждал крупный штраф. Половина денег шла фискалу, а другая - в казну. Таким образом, доносы получили государственную поддержку. Однако для основной, не фискальной, массы населения доносительство было опасным делом. Если донос не был ложным, до вынесения приговора обвиняемому доносчик мог провести в тюрьме несколько месяцев и даже лет. Кроме того, для вынесения приговора могло не хватить улик. В этом случае сам фискал мог легко попасть на дыбу. Именно в те времена появилась на Руси поговорка: "Первый кнут - доносчику".
Несмотря на это, фискальство широко распространилось как способ наживы либо сведение личных счетов.
Не царское это дело
К началу XIX века широко развернулась система платных агентов полиции. При Александре II возникла идея воспитания доносчика с юных лет. В проекте, предложенном монарху, указывалась необходимость начать работу в самом юном возрасте, с гимназии: обратить внимание на гимназистов, которые доносят на товарищей, поощрять их, оказывать помощь при поступлении в университет, а по окончании учебы брать как опытных и образованных агентов на работу в полицию. Александр II отверг проект. Отрицательный ответ императора связан был с тем, что в среде знатных и образованных людей XIX века слово "донос" все-таки имело крайне негативную моральную окраску, а фискалы вызывали общее презрение.
Школы стукачей
Но после революции количество знатных и образованных резко сократилось. Настал «золотой век» доноса. В массы был брошен лозунг: "Каждый гражданин - сотрудник НКВД". Поговорка "Доносчику - первый кнут" сменилась на другую: «Лучше стучать, чем перестукиваться». Словари четко определили слово "донос" как "заявление, указывающее на незаконное или неправильное действие какого-либо лица или учреждения". Идея, когда-то с презрением отвергнутая российским императором, шагнула гораздо дальше и получила мощную государственную поддержку. Натравливание детей на взрослых, воспитание доносчиков стало важным элементом построения государства.
Крестьяне возле мешков с зерном, найденных у кулаков
Крестьяне возле мешков с зерном, найденных у кулаков

Павлики Морозовы
"Пионерская правда" с гордостью публиковала доносы ребятишек, составленных с подробностями, именами и датами, печатала портреты юных героев. Дети закладывали своих учителей, вожатых, друзей и родителей. Настоящий пионер Проня Колыбин разоблачил свою мать, которая собирала в поле опавшие зерна, чтобы накормить его самого. Мать посадили, героя-сына отправили отдыхать в Крым, в пионерский лагерь Артек.
Школьник из-под Ростова-на-Дону Митя Гордиенко регулярно занимался выискиванием голодных в поле. Как-то Митя донес на одну семейную пару, собиравшую в поле опавшие колосья. В результате муж был приговорен к расстрелу, а жена - к десяти годам лишения свободы со строгой изоляцией. Митя получил за этот донос именные часы, пионерский костюм, сапоги и годовую подписку на ростовскую газету «Ленинские внучата».
Разумеется, не все дети-герои прославились в то время доносами. В газетах можно было прочитать и о пионерах, собиравших хлопок, выращивавших лошадей и собак для Красной армии. Но в стихах и поэмах, однако, чаще всего прославлялись не сборщики хлопка и не собаководы, а доносчики. Все они сравнивались с пионером №1 - Павликом Морозовым, долгие годы остававшимся главным героем нашей страны.
Павлик Морозов
Павлик Морозов для советской власти стал героем

Хоть что-то изменилось?
Вот такие дела творились у нас достаточно долгое время. А что сейчас? Давайте посмотрим, изменилось ли что-либо за последние годы.
В августе 1995 года Госдума России приняла закон, гарантирующий "лицам, сотрудничающим с органами", защиту государства и даже освобождение от уголовной ответственности за заслуги в раскрытии преступлений. "Белорусская деловая газета" недавно сообщила о том, что платными осведомителями должны стать все жители приграничных районов Брестской области. За сообщения о лицах, нелегально переходящих границу, жители местных деревень будут награждаться не только почетными грамотами, но и денежными премиями в размере двух минимальных зарплат. Особо отличившиеся получат льготные путевки в санатории и дома отдыха.
Плакат Служим народу
"Служба народу" часто выражалась в доносах

Шашлык жарят? И не делятся?
Впрочем, справедливости ради надо заметить, что Россия занимает далеко не первое место по количеству тайных информаторов. Российские эмигранты, проживающие в США, приводят удивительные примеры широко развитой системы оплачиваемых доносов в этой свободной стране. Жителям регулярно приходят официальные письма примерно такого содержания: "Если вы заметите, что ваши соседи делают шашлыки у себя на балконе или в саду - немедленно нам звоните. Мало того, что вы будете избавлены от запахов шашлыков, но и получите награду от пожарного департамента". И ведь звонят - сообщают.
Все россияне, путешествовавшие за границей на автомобиле, усвоили, что ни один европеец или американец не поленится записать номер автомашины и позвонить "куда следует" в случае, к примеру, неправильной парковки или «неуверенного» поведения водителя за рулем. Можно еще в качестве примера взять Уна Бомбера, известного когда-то в США террориста. Долгие годы он был неуловим, пока за него не назначили награду в 300 тысяч долларов. В первый же день после объявления награды его заложил собственный брат и стал народным героем. Когда его спросили, почему он не донес на братца раньше, герой честно ответил, что сделать это задаром ему просто совесть не позволяла.

Источник: Тайны ХХ века, №39, сентябрь 2009, Константин КАРЕЛОВ

Поделиться с друзьями:
загрузка...


Комментарии:
Маргарита
Каждый доносчик будет гореть в аду за свои злодеяния.Смерть и позор доносчикам.

11:01:12 21:09:16

Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама
Добавить комментарий:
Имя или e-mail


Последние статьи:

Реклама:
Контакты администрации сайта :